—» » » Российские чиновники хотят решить проблему доступности жилья чужими руками

Российские чиновники хотят решить проблему доступности жилья чужими руками

Российские чиновники хотят решить проблему доступности жилья чужими руками

Россиян хотят заставить сдавать жилье за копейки


На российском рынке жилья все, как и в других отраслях, звучит громко и оптимистично. Каждый из чиновников считает себя очень умным и предлагает свой личный проект, отвечающий на вопрос, который вот уже не одно десятилетие терзает пытливые умы наших правителей: «у кого что-нибудь отобрать и как изъятое поделить?»


Мириться с такой ситуацией могут крупные строительные фирмы, которых, к огромному сожалению чиновников, не так много. Маленький бизнес и строители частники с таким положением дел категорически не согласны.


На деле для них это выглядит комично - построил за свой счет дом для себя, своих родственников или знакомых, а одну комнату в этом доме, по распоряжению чиновников, обязан предоставить нуждающимся. Как вы сами понимаете, такие фокусы с чужой собственностью у них пройдут едва ли.


Однако же умная голова чиновнику сидеть на месте не дает: решили попробовать отобрать еще один лакомый кусочек у частников - это сдача жилья в аренду.

«Россиян хотят заставить сдавать жилье за копейки


"Стараемся, стараемся, а очереди не уменьшаются. Когда будет поворот?" – вопрошали участники круглого стола в Общественной палате, посвященного проблеме доступного жилья.


Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий сетовал на то, что "в последние годы, несмотря на все наши ухищрения, страна как вводила 60 миллионов квадратных метров, так и вводит, реально мы топчемся на месте, новые программы компенсируют другие провалы в жилищном строительстве". Виной всему – российская специфика: "На Западе чем больше строится жилья, тем оно дешевле. У нас этот механизм не работает – монополия".


Объем ипотечных кредитов за прошлый год превысил докризисные показатели. Но у нас и здесь своя специфика – подобный всплеск говорит не о финансовом благополучии россиян, а о том, что в России ждут инфляцию. "Чтобы взять ипотечный кредит при наших кредитных ставках, это сумасшедшим надо быть! Берут только потому, что надеются на огромную инфляцию, благодаря которой не останутся в итоге в дураках", – считает Чернецкий.


Присутствовали на круглом столе и представители региональных властей. Они порой говорили вещи странные. Так, представитель заксобрания Нижегородской области Александр Рыжов рассказал о программе для многодетных семей. Шестистам таким семьям планируется в этом году выделить земельные участки, при этом цена подведения к ним инфраструктуры влетит бюджету в копеечку – в два с лишним миллиарда рублей. Депутата спросили, не проще ли построить микрорайон – на такие-то деньжищи. Тем более всего очередников в Нижегородской области 85 тысяч, то есть 600 семей – "это капля в море". На это Рыжов возразил, что многие многодетные не хотят селиться в микрорайоне: "кто-то хочет сруб, кто-то кирпичный дом".


Когда слово дали Марине Ожеговой (ассоциация "Россия, семья, дети"), она привела в качестве примера следующую финансовую выкладку: материнский капитал сегодня составляет чуть больше 400 тыс. руб., а на эти деньги в регионах вполне можно построить себе дом. Почему большинство многодетных семей ничего не строят, не известно.


Вероятно, ждут помощи от депутатов заксобраний.


В завершающей части круглого стола участники стали предлагать свои варианты решения жилищной проблемы. Как всегда, предлагалось кого-то "заставить" и "обязать". Вспомнили, например, о том, что в Дании, "вполне капиталистической стране", владельцев двух и более квартир заставляют сдавать "лишние" в аренду по госцене. Так почему бы нам тоже не заставить "буржуев" сдавать по госцене лишнюю жилплощадь малоимущим?


О том, что для многих россиян покупка второй квартиры – порой единственный способ накопления на старость, а ее сдача в аренду – зачастую единственный способ выжить, никто в Общественной палате почему-то не вспомнил. Зато вспомнили о застройщиках – этих, по мнению участников обсуждения, надо обязать отдавать часть квартир в социальную аренду. Одни предлагали, чтобы это было 10% построенного жилого фонда; другие кричали: "Почему так мало? Надо 20% и даже 30%!"


И только Марина Ожегова возражала: "Но ведь стоимость этих 30% квартир возложат на покупателей оставшихся семидесяти".


Ее, впрочем, никто не слушал.»


В последнее время законы принимаемые депутатами в корне противоречат мнению большинства россиян. Это и подорожание алкоголя, борьба с курением, ноль промилей в крови, растущие цены на услуги ЖКХ, дефицит жилья, сумасшедшие ипотечные ставки, мизерное пособие по рождению детей и многое, многое другое. Россиянам следует запомнить инициаторов данных законопроектов и голосовать на выборах против них, применяя старую, но чрезвычайно эффективную тактику сарафанного радио.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Новости партнёров
Архив новостей
Выскажи свое мнение
Вопрос: Что вы хотите сделать с недвижимостью?
Новости партнёров
    {inform_cwm}
Облако тэгов
Статистика ресурса